Налоговая политика как фактор экономического роста

Написано Экономика нефтепереработки . Опубликовано в Публикации

Журнал «Мир нефтепродуктов» №10, 2012г.

Яковлев А.А., Первушкина А.С., Шевырин А.Ю. ООО «Экономика переработки нефти»

Об оброке век мы не слыхали,

Не было чертям такой печали…

А.С. Пушкин

Одной из форм государственного управления является налоговая система, предназначенная для формирования бюджета страны и реализации технической, экономической и социальной политики государства. Роль государственного управления заключается в достижении устойчивого динамического развития экономики страны, повышение её конкурентоспособности, улучшение макроэкономических показателей и, в конечном итоге, повышение уровня жизни населения.

Источником налогов, как правило, являются доходы физических и юридических лиц, участвующих в производственной и других видах деятельности. В России до 40% бюджета формируется за счет налогов на нефтяной комплекс. По влиянию на экономику, её конкурентоспособность, нефтяные налоги сопоставимы с курсовой стоимостью национальной валюты, так как определяют стоимость нефтепродуктов и затрагивают практически все отрасли народного хозяйства.

Выбор проводимой правительством налоговой политики обусловлен целями, стоящими перед экономикой страны на каждом этапе её развития. На современном этапе цель экономической политики заключается в построении высокоразвитой самодостаточной экономики, представленной всеми отраслями, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности страны. Только так можно создать миллионы новых рабочих мест, остановить отъезд из страны квалифицированных специалистов и обеспечить устойчивое развитие экономики.

Назначение налоговой системы — максимальное наполнение бюджета страны, однако способы реализации этой цели могут быть различными.

Так, увеличение сбора налогов и, соответственно, рост доходной части бюджета и социальных фондов может осуществляться в результате повышения налоговых ставок или за счет увеличения количества объектов налогообложения и роста их доходов. Второе направление предпочтительнее, так как предусматривает строительство новых предприятий, рост рабочих мест и доходов населения. Однако реализация этого направления предъявляет высокие требования к организации налоговой системы. Необходима оптимизация налоговой системы, критерием которой должен стать рост и повышение эффективности производства. Справедливо отметить, что оптимизация и совершенствование налоговой системы уместны только при условии четкого контроля за выполнением налогового законодательства. Не секрет, что в России далеко не все налогоплательщики добросовестны. Объем теневой экономики и выплаты «серой» зарплаты растут по мере ужесточения налоговой системы.

Промышленно развитые страны с цивилизованной формой управления и эффективной налоговой системой характеризуются высокой налоговой дисциплиной. Уклонение от уплаты налогов законодательством этих стран строго карается, включая тюремное заключение в зависимости от размера неуплаченного налога. В этих странах применяется, как правило, прогрессивная шкала подоходного налога. Бюджет формируется преимущественно за счет доходов физических лиц. К примеру, в США его вклад в бюджет достигает 40%, в Великобритании — 27%. В России налог на доходы физических лиц составляет всего 9,6%, что обусловлено низким уровнем оплаты труда.

Виды доходов

Россия (млрд. руб.)

%

Великобритания (млрд. фунтов стерлингов)

%

США (млрд. долл.)

%

Всего доходов

20 854

100,0

589

100,0

2 163

100,0

Налог на прибыль организаций

2 271

10,9

48

8,1

191

8,8

Налог на доходы физических лиц

1 996

9,6

158

26,8

899

41,6

Страховые взносы (социальные отчисления)

3 528

16,9

101

17,1

865

40,0

Налог на добавленную стоимость на товары (РФ)

1 754

8,4

нд*

нд

Акцизы по подакцизным товарам

604

2,9

46

7,8

нд

Налог на добавленную стоимость на товары (импорт)

1 497

7,2

100

17,0

нд

Налоги на совокупный доход

234

1,1

нд

нд

Налоги на имущество

678

3,3

нд

нд

Налог на добычу полезных ископаемых

2 043

9,8

нд

нд

Таможенные пошлины

3 712

17,8

нд

нд

Прочие

2 537

12,2

136

23,1

208

9,6

* нет данных

Источник: http://www.minfin.ru, http://www.hm-treasury.gov.uk/budget2011, http://images.businessweek.com/mz/11/10/1110_mz_49meekerusainc.pdf

В современной России проблема повышения налоговой дисциплины очень актуальна. Например, правительству не удалось реализовать прогрессивную шкалу подоходного налога на доходы физических лиц. Неудачей закончилась проводимая в 2011 году программа по увеличению отчислений в социальные фонды. На практике объем налогов даже сократился, так как увеличилась доля серой зарплаты. Успешно налоги собираются, главным образом, с крупных предприятий, более доступных для контроля налоговыми органами. Нефтяные компании относятся к основным плательщикам российского бюджета.

Наряду с общероссийскими налогами нефтяные компании облагаются рядом дополнительных налогов, свойственных только этой отрасли. К ним относятся налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизы на моторное топливо и экспортные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты. Налоговая система в отношении нефтяного комплекса постоянно совершенствуется. В нефтепереработке изменения касаются повышения качества нефтепродуктов и увеличения глубины переработки нефти.

Таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты установлены с конца 90-х годов. В начале 90-х годов таможенные пошлины на нефть не применялись из-за её низкой стоимости. Так, в 1998 году стоимость нефти достигла рекордно низкого уровня — 9,5 долл. за баррель. В этот период российские нефтяные компании находились на грани выживания и нефтяники серьезно задумывались о модернизации нефтеперерабатывающих заводов, так как цены и спрос на нефтепродукты более стабильны. Если бы в последующие годы не произошло существенного роста мировых цен на нефть, в России к настоящему времени могла сформироваться совершенно другая экономика, более диверсифицированная с приоритетным развитием обрабатывающих отраслей.

С 1999 года отмечается стабильный рост мировых цен на нефть. В период с 1998 года по 2012 год стоимость нефти увеличилась с 9,5 до 120 долл. за баррель. Этот фактор в сочетании с девальвацией рубля способствовал повышению эффективности экспорта сырой нефти. Перед российскими нефтяными компаниями открылся более доступный сырьевой путь развития. Все усилия были направлены на увеличение нефтедобычи. С 1999 года по 2011 год объем добычи нефти увеличился с 303 до 511 млн. т/год. О необходимости модернизации нефтеперерабатывающих заводов нефтяника задумались только после ввода технического регламента и повышения таможенных пошлин на бензин и мазут.

Доходы от экспорта нефти позволили государству погасить внешние долги, проводить регулярную индексацию заработной платы бюджетникам и пенсии. На случай кризисных ситуаций был сформирован стабилизационный фонд (в настоящее время — резервный фонд) и фонд национального благосостояния в объеме свыше 8% от ВВП страны. В этот благополучный период, по мнению автора, российское правительство допускает как минимум два серьезных просчета, связанных с налоговым законодательством. Во-первых, в 2001 году была отменена инвестиционная льгота по налогу на прибыль, предусматривающая освобождение от налога на прибыль до 50% балансовой прибыли, направляемой на инвестиции. Последствия этого решения не заставили себя ждать — объем инвестиций резко сократился. Финансовые ресурсы, вместо вложений в реальный сектор, оказались на валютном рынке или выведены из страны. Действие инвестиционной льготы по налогу на прибыль создавала у предприятия заинтересованность в увеличении прибыли, и, что не менее важно, — эту прибыль показывали в бухгалтерской отчетности. Таким образом, создавались условия для расширения и повышения эффективности производства. В ряде регионов, например, в Ленинградской, Владимирской, Новосибирской областях, льгота на прибыль сохранена на региональном уровне.

Второй просчет правительства заключается в том, что в результате принятой методики расчета налогов НДПИ и таможенных пошлин сформировалась четкая зависимость внутренних цен на нефтепродукты от стоимости нефти на мировом рынке. С 1995 года по 2012 год в России оптовые цены на бензин Аи 92 выросли в 17,6 раз, на дизельное топливо в 24,4 раз, на мазут в 23 раза. Рост цен на нефтепродукты является одной из основных причин высокой инфляции в стране. Экономика не может считаться эффективной, если уровень инфляции выше, чем прирост ВВП, что характерно для России в период реформ. Высокая инфляция создает неблагоприятные условия для инвестиций в реальный сектор. Это дополнительные риски и высокие кредитные ставки. Не удивительно, что по инвестиционному климату Россия занимает 120-е место в мире.

Существующий хозяйственный механизм нельзя признать совершенным. Российская экономика по сути оказалась в тупике. Убедиться в этом можно, сравнив отдельные этапы развития нашей страны. С 1945 года — момента окончания войны прошло 12 лет до запуска искусственного спутника земли и еще 4 года до запуска человека в космос. За 20-летний период рыночных реформ современная Россия по макроэкономическим показателям теряет свои позиции в мире, оставаясь в категории развивающихся стран. Такое положение несопоставимо с потенциалом страны.

Сейчас основным препятствием для диверсификации российской промышленности является недостаток технологий, позволяющих производить конкурентоспособные продукты, пользующиеся спросом на мировом рынке. Остается только сожалеть о печальной участи отраслевых научных организаций, большинство из которых практически прекратили свое существование из-за недостатка финансирования. Время для создания новых отечественных научных разработок было потеряно. Поэтому производство энергоносителей еще длительное время будет определять развитие российской экономики.

Несовершенство налогового законодательства направило российскую нефтепереработку по малоэффективному пути строительства мини-НПЗ. По состоянию на 2012 год в России число только зарегистрированных мини НПЗ составляет более 200. Некачественная продукция этих заводов является основным источником фальсифицированных нефтепродуктов, обращающихся на теневом рынке.

От величины налогов зависят цены на нефтепродукты и состояние бюджета страны. Действующая налоговая политика понятна. Нефть и нефтепродукты всегда востребованы на внутреннем и внешнем рынках. Нефтепродукты будут покупать и по высокой цене. Вопрос только в объеме спроса и последствиях для экономики. Нефтяные налоги удобно собирать, так как отрасль легко контролируется. Дополнительным аргументом в пользу высоких налогов не нефтепродукты служит пример промышленно развитых стран, где налоги еще выше (за исключением США).

Источник: Минэнерго, Май 2011г.

Но промышленно развитые страны специализируются на производстве наукоемкой продукции с высокой добавленной стоимостью, пользующейся спросом на мировом рынке, включая Россию. Высокий уровень жизни населения позволяет оплачивать такие налоги. Цены на нефтепродукты в этих странах выше, чем в России, но они относительно стабильны и не растут в десятки раз. При повышении стоимости нефтепродуктов экономика сжимается, становится менее конкурентоспособной и сокращается налогооблагаемая база. Вот почему так медленно растет ВВП России.

Следует отметит, что нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая отрасли как источники пополнения бюджета имеют определенные ограничения. Во-первых, невозможно непрерывно наращивать добычу нефти на территории России. Сдерживающими факторами являются ограниченность ресурсов и смещение нефтедобычи в труднодоступные регионы страны, освоение которых потребует значительных инвестиций.

Во-вторых, как показал опыт 1998, 2008 и 2012 года мировая цена на нефть в любой момент может развернуться со всеми отрицательными последствиями для российского бюджета. Необходимо создание условий для диверсификации экономики.

Какие же налоги оптимальны для российской экономики накануне вступления в ВТО. Этот вопрос должен быть предметом специального изучения. Прежде всего, необходимо повышение конкурентоспособности обрабатывающих отраслей промышленности и сельского хозяйства. Одним из способов повышения жизнедеятельности этих отраслей в сжатые сроки может быть снижение стоимости нефтепродуктов за счет уменьшения налоговой нагрузки. Сейчас сезонное снижение стоимости нефтепродуктов устанавливается для сельскохозяйственных предприятий. Это волевое решение правительства, обусловленное продовольственной безопасностью страны и никак не связано с изменением налогового законодательства. Применительно к животноводству задачу можно сформулировать следующим образом: при какой цене на нефтепродукты отечественная продукция будет конкурентоспособна по сравнению с импортным мясом.

Ниже показаны последствия снижения нефтяных налогов для отдельных участников рынка.

Таблица 1 — Оценка преимуществ и недостатков снижения налогов на нефтяной сектор

Участники рынка

Преимущества

Недостатки

Государство

- Усиление контроля над инфляцией.

- Улучшение инвестиционного климата.

- Создание условий для диверсификации экономики.

- Расширение налоговой базы за счет развития отраслей, потребляющих нефтепродукты.

- Повышение конкурентоспособности экономики.

- Создание новых рабочих мест.

- Увеличение налоговых платежей с населения.

- Возможно временное сокращение налоговых отчислений в бюджет на начальной стадии реализации проекта.

- Дополнительная нагрузка на налоговую систему.

Нефтяные комплексы

- Увеличение внутреннего спроса на нефтепродукты.

- Увеличение загрузки действующих НПЗ.

-Создание условий для строительства новых НПЗ.

- Рост прибыли за счет расширения масштабов производства.

- Снижение оборота фальсифицированных нефтепродуктов.

- Дополнительные инвестиции в нефтепереработку и сбыт.

- Появление новых игроков на нефтяном рынке.

- Утрата монопольного положения.

- Усиление контроля со стороны государства

Реальный сектор экономики

- Повышение конкурентоспособности за счет снижения производственных затрат.

- Повышение спроса на вырабатываемую продукцию и услуги.

- Рост масштабов производства.

- Повышение прибыли.

- Усиление контроля со стороны государства.

Население

- Стабилизация или снижение потребительских цен и услуг.

- Создание новых рабочих мест.

- Повышение уровня жизни.

В реальной жизни представленные данные будут выглядеть не так оптимистично. В условиях монополизации российской экономики реализация этой программы сопряжена с огромными рисками и потребует от государства определенных усилий. Прежде всего это касается налоговых органов и антимонопольной службы, отвечающих за соблюдение налоговой дисциплины и антимонопольного законодательства. Снижение налогов на нефтепродукты не означает снижение их стоимости и пропорционального снижения потребительских цен для населения. Механизм раскрутки цен в нашей стране отработан. Высока вероятность, что эффект от снижения налогов на нефтепродукты осядет в карманах посредников. Поэтому в налоговом законодательстве необходимо предусмотреть механизм, стимулирующий предприятия повышать прибыль не только за счет роста цен, но и за счет снижения производственных затрат. Например, целесообразно часть прибыли, полученной от снижения себестоимости не облагать налогом на прибыль и НДС. Напомним, что добавленная стоимость включает прибыль предприятия и заработную плату персонала. Снижение НДС пропорционально снижению производственных затрат будет способствовать повышению эффективности производства. Станет более открытой отчетность предприятия.

Для стабилизации внутренних цен на нефтепродукты необходимо создать гибкую систему налогообложения. В частности, механизм начисления НДПИ для экспортируемой нефти целесообразно сохранить в том виде, как он действует сейчас. Для нефти, реализуемой внутри страны, в качестве базы для расчета НДПИ применять внутренние розничные цены, которые объективно отражают состояние отечественного рынка.

Представленные предложения носят дискуссионный характер, но, на наш взгляд, заслуживают детального изучения.